Чем проще инфраструктура, тем легче её поддерживать

Когда у меня был один ноут и один телефон, всё было просто: достаточно следить за тем, чтобы они не ломались, а если ломались, то это можно было быстро починить.

Потом у ноута появился внешний монитор, который я повесил на стенку. Стало удобнее, но появились дополнительные провода: питание и кабель к ноуту. Для питания пришлось сверлить красивую дырку в столешнице сзади (стол вплотную к стене), а с ноутом сложнее. У макбука прошки 2020 года всего 2 порта, и в один из них всегда воткнута зарядка. Чтобы не усложнять, пришлось найти переходник с выходом на монитор и с возможностью подключить питание, чтобы не занимать второй разъём.

Потом я задумался о бэкапах, перепробовал много разных решений, сейчас остановился на Яндекс Диске. Но так как облако — не самая надёжная вещь, пришлось поднимать домашний сервер, куда тоже отправляются бэкапы.

К чему это я: когда мне на глаза попался мой старый внешний SSD-диск, первая мысль была — во, можно его тоже подсоединять, делать бэкапы рабочих документов, чтобы всегда было с собой. Ну, мало ли что.

А потом я как представил, что для поддержки дополнительной инфраструктуры (внешнего диска) нужно:

  • не забывать его подсоединять иногда
  • вручную всё копировать
  • а чтобы не вручную — писать скрипт и запускать его
  • а чтобы не вручную запускать — надо сделать системного демона и настроить автозапуск на присоединение
  • следить иногда за состоянием диска — вдруг ему приходит задница, а я на него рассчитываю

И тут я понял, что нет, дополнительный внешний жёсткий диск мне не нужен. Вернее, нужен, но не настолько, чтобы добавлять его в своё рабочее окружение.

Чем проще — тем лучше

Меньше мороки, настроек, внимания, зависимостей и вероятностей выхода из строя. При этом, если что, есть ещё принцип дублирующей надёжности — про него будет в следующий раз.

А ещё этот принцип действует не только в технике — в жизни он тоже работает точно так же.