Вернись и перечитай

Есть такое мнение, что текст должен считываться по диагонали или по первым словам в абзацах. Поэтому если в начале абзаца идёт «В итоге людям приходится сдавать одни и те же данные много раз» — это типа хреновое начало, потому что заставляет читателя вернуться и перечитать предыдущий абзац. А если он его не читал, то не поймёт то, что мы хотели сказать, и мысль для него будет потеряна.

По этой причине считается, что такое начало делать нельзя (здесь как раз такое начало). Надо переписать так, чтобы считывалось.

Но это всё херня.

Текст никому ничего не должен — он просто текст. У каждого текста есть задача. Бывают такие тексты, задача которых — донести мысль целиком. Если ты привык читать тексты быстро, по диагонали и по первым словам абзацев — ну сорян, значит тебе мысль из текста не нужна.

Быстрое чтение хорошо работает, когда надо просто оценить — читать текст подробно или не читать. А если так читать всё подряд, то не нужно удивляться, что ничего не понятно. Будет время — возвращайся и почитай внимательно. Не хочешь внимательно — тогда отъебись от текста и читай как угодно.