Календарь

Календарь с числами на месяц — самый простой и очевидный для меня способ ориентироваться во времени. С ним всегда понятно, сколько прошло дней с начала месяца, где я сейчас и сколько ещё впереди.

Календарём я решаю две задачи:

  1. Знаю, какое сегодня число, чтобы не потеряться в потоке дней. Иногда бывает так: работаешь-работаешь, а потом хрясь — и уже конец месяца. Календарь работает как якорь и держит меня в текущем дне, не давая забыть о времени.
  2. Вижу, сколько дней осталось до конца месяца, и могу сопоставить это с планами на месяц. У меня есть отдельный план на месяц, и с календарём гораздо проще понять, иду я по плану или сильно торможу.

У меня календарь всегда висит на третьем рабочем столе ноута (на втором — телеграм), туда я заношу созвоны и дни рождения. Но с недавнего времени у меня возле стола висит ещё простой бумажный календарь — самый простой, который с резиночкой и красным квадратиком. Он всегда перед глазами, когда нужен, но не перетягивает на себя всё внимание, потому что висит немного сбоку за монитором.

Календарь над столом

С бумажным календарём стало проще следить за ходом времени. Постепенно ушло ощущение беготни дней и состояния «только что был понедельник, откуда завтра пятница?».

Заодно недельное и месячное планирование стало адекватнее: ты не смотришь мысленно на виртуальные дни, а чётко понимаешь, сколько у тебя есть времени и где ты сейчас. Это не про осознанность и всё такое, а про фиксацию на конкретном дне и отрезке времени.

И ещё — я ничего не помечаю на клетках календаря, просто передвигаю квадратик. Если мне надо привязать какое-то событие к определённому дню, я иду в календарь на компьютере — это банально удобнее. 

Дело не том, чтобы отказаться от электронного календаря, а в том, чтобы у меня появился ещё один инструмент, который позволяет мне адекватно строить планы, личные и рабочие, и оценивать свои силы на них.